В политических дискуссиях о ситуации в стране, часто можно столкнуться с "вескими" финальными аргументами: "чем вам правительство мешает?", "да при чем тут президент?", "не важно какой режим", и прочие сопутствующие "народ такой", "у нас менталитет", "особый путь", "всегда так было" и т.д.
Много кто уверен, что все зависит от территорий, климата, характера населения и от исторического бэкграунда. Люди искренне не понимают, что политический строй и система управления могут в корне поменять жизнь страны. Мало кто задумывается, что все развитые страны прошли плюс-минус одни и те же этапы (феодализм, монархию, разные формы рабства или крепостничества и т.д.), придя в итоге к рыночной системе, к демократии и ко всем сопутствующим правам и свободам. Еще больший хаос начинается при попытке разобрать опыт СССР и причины его развала. И тут хочется привести в пример практически уникальный по своей наглядности эксперимент, который каждый может разобрать самостоятельно. В 1945 году Корея разделилась на КНДР и Республику Корею (проще говоря на Северную и Южную). Первая условно попала под крыло СССР, вторая отошла к США. Это были примерно равнозначные территории (120 и 100 тыс. кв. км), каждая имела свой крупный город (Пхеньян и Сеул) и в обоих проживало совершенно идентичное население. Но вот дальше пути этих двух стран кардинально разошлись.
Перечисление и разбор последовавших исторических событий займет очень много времени, но кому интересно, может ознакомиться с ними в любых открытых источниках.
Самое важное то, что Северная Корея шла по пути изоляции, автократии, диктатуры, повсеместной национализации и за 70+ лет там было всего три правителя: Великий Вождь (Ким Ир Сен), Великий руководитель (Ким Чен Ир) и Высший руководитель (Ким Чен Ын). Республика Корея пошла по пути очевидного разгула и загнивания (хоть и не сразу): демократический строй, избираемый президент, рыночные отношения, свобода бизнеса, конституция и гражданские права, попутно сменив за тот же срок 20 глав государства (никакой стабильности!). И вот что мы получили на выходе:
- Южная Корея это Hyunday/Kia, Samsung, LG, собственная космическая программа, K-pop, одна из столиц киберспорта, развитая fashion индустрия, 50 млн жителей и ВВП сопоставимое с ВВП России (1,6-1,7 трлн. долларов), в районе 10-го места.
- Северная Корея... я слышал только про ядерную ракету, которая возможно куда-то летала. Ничего другого эта страна миру не экспортирует, там живет 25 млн человек и по номинальному ВВП страна находится где-то в районе 120-го места, позади Замбии, Уганды и Люксенбурга (страна с площадью 2 тыс. кв. км и с населением 630 тыс. человек).
Сегодня между этими странами буквально пропасть в полвека. И тут возникает целый ряд очевидно риторических вопросов: так где же сильнее экономика, где выше уровень жизни, где больше возможностей для бизнеса и для отдельно взятого человека и как же влияют на благосостояние и имидж страны более свободные политические и экономические институты?
А если кому-то хочется развести демагогию с углублением в "крайне значительные" мелкие детали и размывать суть, ответьте себе на один простой вопрос. Допустим, по какой-то абстрактной причине вам придется уехать на 10 лет жить в Корею (с семьей и с детьми, если они у вас есть), то в какую именно Корею вы купите билет: в Северную или в Южную?
#СевернаяКорея #ЮжнаяКорея #политика #экономика